Eva Kuhn, Mag. theol., BAiur

Eva Kuhn

@EvaViktoriaKuhn

Kurzvita

Von Oktober 2016 bis Dezember 2019 betreute Eva Kuhn das BMBF-geförderte Drittmittelprojekt GESIOP (Gesundheitsmanagement aus inter-organisationaler Perspektive), zuerst als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Experimentelle Medizin, Geschäftsbereich Medizinethik der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und ab September 2018 an der TUM. Ihr Studium der katholischen Theologie und Rechtswissenschaft hat Frau Kuhn an der Eberhard-Karls-Universität Tübingen und der Universidad del Salvador, Buenos Aires, Argentinien absolviert. Während ihres Studiums war sie Stipendiatin der Bischöflichen Studienförderung Cusanuswerk. Bis März 2020 war Frau Kuhn wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut und unterrichtete unter anderem den Querschnittsbereich „Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin“ sowie ‚Ethische Aspekte der Palliativmedizin‘. Frau Kuhn promoviert an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (Lehrstuhl für Praktische Philosophie) zu ständiger Erreichbarkeit in Großunternehmen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Ethik mentaler Gesundheit, Sozial- und Moralphilosophie sowie Ethik der Betrieblichen Gesundheit.

• Ethik der Betrieblichen Gesundheit (‚Occupational Health Ethics‘)
  • Public Health Ethik
  • Ethik des Enhancements
  • Unternehmens- und Wirtschaftsethik
  • Theologische Sozialethik und Moraltheologie

Forschungsprojekte

GESIOP - Gesundheitsmanagement aus inter-organisationaler Perspektive: BMBF-gefördertes Projekt

Teilprojekt: Entwicklung von Konzepten und Strategien zur Integration von betrieblichem Gesundheitsmanagement und gesellschaftlicher Unternehmensverantwortung (CSR)

Teilprojektleitung: Prof. Dr. Alena Buyx (TUM) und Prof. Dr. Ludger Heidbrink (CAU Kiel)

Für weitere Informationen: http://www.kcppe.uni-kiel.de/de/forschung-publikationen/bmbf-verbundprojekt-gesiop-2016-2019

• Akademie für Ethik in der Medizin e.V. (AEM)
  • Deutsche Gesellschaft für Philosophie e.V.

Publikationen und Vorträge (Stand: April 2020)